Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА ЗАДАНИЯ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ «ПОКОРИ ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ!» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
2 Задания отборочного этапа олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию учебный год классы Примеры тестовых заданий 1. Какому понятию соответствует данное определение: «Совокупность объективных знаний о действительности и сфера общественной жизни, в которой происходит выработка и систематизация знаний»? 1) искусство; 2) политика; 3) наука; 4) музыка; 5) мораль. Ответ: 3. Комментарий. Внимательно прочитайте определение. Из курса обществознания вспомните специфику каждого из предложенных элементов духовной сферы и выберите, какой из них ориентирован на получение и систематизацию объективных знаний о действительности. Вопрос невысокого уровня сложности. Правильно ответить на него участник может с помощью логического мышления при достаточном уровне эрудиции. 2. Как великий религиозный мыслитель средних веков Фома Аквинский понимал добро? 1) служение людям; 2) то, что целесообразно, нужно людям; 3) то, что приносит наслаждение; 4) любовь к окружающему миру; 5) воплощение Божественной воли. Ответ: 5. Комментарий. Данный вопрос призван проверить знания по предмету, а также способность творчески их применять. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что уже в самой формулировке задания есть подсказка (религиозный мыслитель средних веков). 1
3 Однако некоторые характеристики, выраженные в предложенных вариантах ответа, могут иметь отношение к другому «религиозному мыслителю». Чтобы правильно ответить на вопрос, необходимо помнить основные положения концепции Фомы Аквинского. 3. Из приведенных положений выберите общество в научном смысле, в отличие от обыденного 1) люди, пришедшие на митинг 2) общество филателистов 3) племя, живущее в джунглях Африки 4) спортивное общество «Локомотив» Ответ: 3. Комментарий. В начале изучения курса обществознания рассматривается вопрос «Что такое общество?» и отделяется научное понимание этого феномена от обыденного. Говоря о научной трактовке данного понятия, следует акцентировать внимание на самодостаточном характере этого феномена, то есть способности к саморазвитию и самовоспроизводству. Этими требованиями обладает, в конкретном случае, только племя. Темы для творческой работы (эссе) 1. «Прогресс неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось; деятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью». А.Н. Герцен, русский революционер, писатель, философ 2. «Человек нажимает кнопку, и жизнь врывается к нему в дом. Может ли такая жизнь сделать его духовно зрелым? Совсем напротив. Весь мир стал для него игрушкой. Нет ничего удивительного в том, что он держится, как ребенок». Й. Хёйзинга, нидерландский философ, историк 2
4 3. «Сила власти есть прежде всего ее духовногосударственный авторитет, ее уважаемость, ее признаваемое достоинство, ее способность импонировать гражданам». И.А. Ильин, русский философ 5-9 классы Примеры тестовых заданий 1. Отметьте, что относится к правонарушениям: 1) пенсионер не заплатил налог за квартиру; 2) гражданин выехал за границу по чужому паспорту; 3) покупатель вошел в продовольственный магазин с сумкой; 4) автолюбитель ехал на машине без номеров. Ответ: 2, 4. Комментарий. Внимательно прочитайте задание и варианты ответа. Вспомните, что такое правонарушение. Что написано в учебниках о правах человека? Соотнесите эту информацию с каждым предлагаемым вариантом ответа. Первый ответ не подходит, так как, выйдя на пенсию, человек по закону освобождается от уплаты некоторых налогов, в том числе от налога на квартиру. А вот выезжать за границу по чужому паспорту нельзя, да и без номеров ездить также нельзя. С хозяйственной же сумкой проходить в магазин можно, и никто не вправе Вас останавливать. Следовательно, правильные варианты ответов 2, Выделите характеристики, соответствующие традиционному обществу. 1) высокая социальная мобильность; 2) натуральное хозяйство; 3) мелкотоварное производство; 4) наука становится непосредственной производительной силой; 3
5 5) государство регулирует ценообразование; 6) развивается социальная сфера; 7) преобладает монархическая форма правления; 8) происходит становление гражданского общества. Ответ: 2, 3, 7. Комментарий. При ответе на этот вопрос, нужно вспомнить, когда было традиционное общество и в чем его специфика. И в этом курсу обществознания поможет такой школьный предмет, как история. Консервативное аграрное общество основано на мелкотоварном ремесленном производстве, а все общественные отношения в нем, вплоть до властных, регулируются традициями. Вспомнив эти характеристики, Вы легко ответите на поставленный вопрос. 3. Выберите из предложенных высказываний правильное: 1. Поведению животных присуще целеполагание. 2. Деятельность может не иметь никакой цели. 3. И поведение животных, и деятельность человека целесообразны. 4. Поведение животных не может быть целесообразным. Ответ: 3. Комментарий. Внимательно прочитав задание и все варианты ответа, вспомните, чем отличается человеческая деятельность от поведения животных и что у них общего. Что такое целесообразность и целеполагание? Целесообразность предполагает наличие цели, независимо от того, осознается она или нет активным субъектом. Целеполагание это сознательная постановка цели. Только человек может создавать образ достигаемой цели. Соответственно, осуществлять целеполагание может только человек. А поведение животных и деятельность людей всегда соотносятся с целью и направлены на достижение цели, то есть они целесообразны. 4
6 Творческое задание Внимательно прочитайте четверостишье великого персидского поэта, философа, математика, астронома Омара Хайяма о дружбе и напишите небольшое сочинение (эссе). И с другом, и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга наживешь врага ты, Врага обнимешь друга обретешь. Комментарий. Вы можете соглашаться или не соглашаться с точкой зрения автора высказывания. Важно, чтобы Ваша позиция была четко аргументирована и проиллюстрирована примерами из литературы, истории, реальной жизни. При этом максимально используйте знания, полученные при изучении курса обществознания. 5
7 Задания заключительного этапа олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию учебный год классы На заключительном этапе предлагалось 3 типа заданий: тесты, анализ фрагмента текста и творческое задание (эссе) Примеры тестовых заданий 1. Узнайте понятие. Целостное отражение предметов в многообразии их свойств это. Ответ: восприятие. 2. Мысль, в которой фиксируются общие и существенные признаки вещей, это. Ответ: понятие. 3. Деятельность, направленная на преобразование реальных объектов природы общества, называется. Ответ: практическая. Комментарий. Это задания повышенной сложности, так как они не сопровождаются вариантами ответа. Подобные тесты проверяют знание обществоведческого материала, уровень эрудиции и способности к абстрактному мышлению. Внимательно читайте определения и размышляйте. 4. Какую субстанцию бытия вводит античный мыслитель Пифагор? Ответ: цифра (число) 6
8 Комментарий. Это также сложный вопрос, так как не предполагает вариантов ответа. Но, вспомнив, что имя Пифагор Вы слышали на уроках математики, изучая теоремы этого великого математика, сможете догадаться, какие категории он мог использовать в своих философских рассуждениях. 5. Назовите имя мыслителя, считающегося основателем социологии. Ответ: О. Конт Комментарий. Конечно, не имея информации по данному вопросу, ответить на него невозможно. Но, если Вы внимательно читали школьные учебники по обществознанию, то, конечно, вспомните термин социология и фамилию Конт. Анализ фрагмента текста 1. «Последняя и высшая цель человека полное согласие человека с самим собой, согласование всех вещей вне его с его необходимыми практическими понятиями о них, понятиями, определяющими, какими они должны быть. Это согласие вообще есть то, что Кант называет высшим благом, если воспользоваться терминологией критической философии; это высшее благо в себе, как явствует из сказанного, вовсе не имеет двух частей, но совершенно просто; оно есть полное согласие разумного существа с самим собой. В отношении разумного существа, зависимого от вещей вне его, оно может быть рассматриваемо как двоякое: как согласие воли с идеей вечно значащей воли, или нравственная доброта, и как согласование вещей вне нас с нашей волей (разумеется, с нашей разумной волей), или блаженство. Следовательно, совершенно неверно, что человек благодаря жажде блаженства предназначен для нравственной доброты, но скорее само понятие блаженства и жажда его возникают только из нравственной природы людей. Не то хорошо, что делает нас блаженным, но только то делает блаженным, что хорошо. Без 7
9 нравственности невозможно блаженство. Правда, приятные чувства возможны без нее и даже в борьбе с ней, но они не блаженство, часто даже противоречат ему». И.Г. Фихте ( ) О назначении ученого. М., С «Политика это искусство управлять людьми или заставлять их содействовать сохранению и благополучию общества Способность заставлять все частные устремления человеческих воль содействовать осуществлению общего плана, часто противоречащего склонностям, личным интересам и предрассудкам людей, умение подчинять их общественной воле, определяемой законом, поистине высшее проявление мудрости, наученной жизненным опытом или просвещенной философией. Лишь самая совершенная мудрость способна обеспечить различным пружинам государственного механизма ту степень напряжения, какую они могут выдержать; лишь самый глубокий разум может изобрести новые пружины, которыми время от времени необходимо заменять старые, когда последние в силу тех или иных обстоятельств перестают действовать эффективно. Нас могут спросить, каковы же те средства, которые, действуя незаметно, не приостанавливая и не нарушая развития общественного организма, помогают ему избавиться от всего, что наносит ему вред? Для этого не существует более верных средств, чем воспитание и образование. Если власти позволят подданным получать образование, если те, кто призваны стать государственными деятелями и чье назначение состоит в заботе о народе, сами освободятся от предрассудков и поймут всю опасность их последствий, они смогут сдержать буйную горячность слепой и неосторожной толпы, свет разума начнет распространяться все шире и шире, и постепенно все части нации получат соответствующие их призванию и достаточно обширные познания». П.-А.Гольбах ( )Избр. Произв. В 2 т. Т. 2. М., С ,
10 3. «Зима приносит стужу приходится мерзнуть; лето возвращает тепло приходится страдать от жары; неустойчивость погоды грозит здоровью приходится хворать. Изменить такой порядок вещей мы не в силах, зато в силах обрести величье духа, достойное мужа добра, и стойко переносить все превратности случая, не споря с природой. К этому закону и должен приспособиться наш дух, ему должен следовать, ему повиноваться, что бы ни случилось, пусть он считает, что иначе быть не могло, и не смеет бранить природу. Лучше всего перетерпеть то, чего ты не можешь исправить, и, не ропща, сопутствовать Богу, по чьей воле все происходит. Пусть рок найдет нас готовыми и не ведающими лени! Таков великий дух, вручивший себя Богу. И, наоборот, ничтожен и лишен благородства тот, кто упирается, кто плохо думает о порядке вещей в мире и хотел бы лучше исправить Богов, чем себя» Сенека Луций Анней (ок. 4 г. до н.э. 65 г. н.э.) Нравственные письма к Луцилию. М., С «Мы приходим к познанию вещей двумя путями, а именно посредством опыта или дедукции. Вдобавок следует заметить, что опытные данные о вещах часто бывают обманчивыми, дедукция же, или чистый вывод одного из другого, хотя и может быть оставлена без внимания, если она неочевидна, но никогда не может быть неверно произведена разумом, даже крайне малорассудительным. Только разум способен к науке, но ему могут содействовать или препятствовать три другие способности, а именно воображение, чувство и память. Следовательно, нужно рассмотреть по порядку, для того чтобы остеречься, в чем каждая из этих способностей может мешать или, чтобы воспользоваться всеми их возможностями, в чем может быть полезной В нас имеется только четыре способности, которыми мы для этого можем воспользоваться, а именно разум, воображение, чувство и память. Конечно, один лишь разум способен к 9
11 постижению истины, однако он должен прибегать к помощи воображения, чувства и памяти, с тем, чтобы мы случайно не оставили без внимания нечто находящееся в нашем распоряжении. Людям не открыто никаких других путей к достоверному познанию истины, кроме очевидной интуиции и необходимой дедукции» Р. Декарт ( ) Сочинения в 2-х т. Т. 1. С. 81, , 113, 123. Комментарий. На Олимпиаде предлагался фрагмент текста, причем без указания автора. Внимательно прочитав текст, нужно было, провести его анализ с использованием знания обществоведческого материала и сформулировать собственное мнение. В задании озвучивалось пожелание указать автора и определить эпоху, в которую написан текст, и оговаривалось, что участник Олимпиады может соглашаться и не соглашаться с позицией автора данного фрагмента. Главное, чтобы точка зрения участника была грамотно обоснована и аргументирована. Очень хорошо, если школьник в своей работе будет опираться на взгляды мыслителей, литературных героев, исторические факты. Темы для творческой работы (эссе) 1. «Чему, как вы думаете, я обязан своим развитым мозгом? Потребности двигаться, перемещать свое тело? Ничуть. Крыса, у которой мозг развит вдвое меньше моего, двигается так же, как я. Главное здесь не потребность что-то делать, но потребность знать, что делаешь, чтобы не уничтожить самого себя в слепом стремлении жить». Б. Шоу, английский писатель, драматург 10
12 2. «Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование». В.Г. Белинский, русский литературный критик 3. «Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами». Ф. Петрарка, итальянский поэт 4. Сила не создает права и человек обязан повиноваться только законным властям. Ж.-Ж. Руссо, французский мыслитель 5. Человеческий мир в первую очередь характеризуется, собственно, тем, что здесь между существом и существом происходит что-то такое, равное чему нельзя отыскать в природе М. Бубер, израильский философ 6. Нет ничего в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком. А. де Сент-Экзюпери, французский писатель 11
13 Задания отборочного этапа олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию учебный год классы Примеры тестовых заданий 1. Узнайте понятие: Особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов; конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения. Ответ: социальный конфликт. Комментарий. Вопрос не столько на знания, сколько на эрудицию, умение при чтении сконцентрировать свое внимание на деталях и способность к логическому мышлению. Внимательно, несколько раз прочитайте задание и поразмышляйте над ним. Подключите фантазию, способности к образному и абстрактному мышлению, и Вы придете к правильному ответу. 2. Отметься положения, не являющиеся особенностями научного познания: 1) рациональность; 2) эмоциональный характер оценки результатов; 3) предполагает веру в полученные результаты; 4) возможность опытной проверки; 5) использование аллегорий; 6) системная связь с ранее полученными знаниями; 7) логическая непротиворечивость получаемых результатов; 8) систематизация и классификация знания. Ответ: 2,3,5. 12
14 Комментарий. Внимательно прочитайте задание и варианты ответа. Обратите внимание на частицу не в задании. Вспомните, какие виды познания Вы изучали, и выделите специфику научного познания. Чем отличается научное познания от других видов познания? Помните, что возможно несколько вариантов ответа. Отметьте варианты ответов, не соответствующие научному познанию. 3. Какие основания социальной стратификации были выдвинуты М. Вебером? А) уровень образования Б) богатство, т. е. накопленный доход В) квалификация работника Г) отношение к власти Ответ: Б. Комментарий. Вопрос конкретный. При ответе на него надо вспомнить концепцию немецкого социолога Макса Вебера. 4. Выделите организации, не относящиеся к финансовокредитным институтам. А) сбербанк РФ; Б) избирательный округ; В) пенсионный фонд; Г) министерство внешней торговли. Ответ: Б, Г. Комментарий. На этот вопрос можно ответить на бытовом уровне. Необходимо вспомнить, какие организации считаются финансово-кредитными. Внимательно прочитайте задание и варианты ответа. Обратите внимание на возможность нескольких ответов (в данном случае, двух). Очень часто встречающаяся ошибка участники, отметив один вариант, перестают думать над ответом. 13
15 5. Как называется философское учение о ценностях? А) аксиология; Б) онтология; В) гносеология; Г) логика. Ответ: А. Комментарий. Конечно, здесь надо помнить соответствующий раздел учебника. Но постарайтесь поразмышлять. Все предложенные термины греческие. У всех терминов есть общая часть лог, означающая учение, теория, знание. Какое? Логика отпадает. Онтология (онто сущее, бытие ) учение о бытии. Гносеология (гнос познание ) учение о познании. Остается аксиология (аксио ценность ). 6. Найдите определение, не соответствующее понятию брак. А) одобренные обществом образцы поведения, с помощью которых создается семья; Б) социально одобряемые сексуальные отношения между мужчиной и женщиной; В) совместное проживание мужчины и женщины на протяжении длительного времени; Г) исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности. Ответ: В. Комментарий. Брак это юридически оформленный добровольный союз женщины и мужчины с целью создания семьи. Заключение брака осуществляется в государственных органах записи актов гражданского состояния. Для заключения брака необходимы: взаимное согласие лиц, достижение ими брачного возраста, отсутствие между ними родственных связей и их дееспособность. Таким образом, брак предполагает формальное закрепление отношений мужчины и женщины. А распространенное словосочетание «гражданский брак» это некорректное бытовое словосочетание. 14
16 Темы для творческой работы (эссе) 1. «Основной принцип интеллигентности интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли». Д.С. Лихачев 2. «Бизнес увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил». Билл Гейтс 3. «Наблюдай, изучай и читай, чтобы ты был в состоянии преодолеть еще оставшиеся у тебя сомнения и продвигался к дальнейшему изучению и постижению, ибо жизнь без познания означает смерть и бесславное погребение». Эпикур 4. «Цель, которую ставят себе люди, объединенные законами, сводится к образованию власти для пресечения насилия и несправедливости отдельных лиц». Г. Мабли 5-9 классы Примеры тестовых заданий 1. Выделите процессы, отличающие человека от животного: А. человек приспосабливается к окружающей среде; Б. человек изготавливает орудия труда; В. человек преобразует природу; Г. человек многократно использует созданные им орудия труда. Ответ: В, Г. 15
17 Комментарий. При ответе на этот вопрос вспомните, что возвышает человека над природой. Конечно, это деятельность как адаптивно-адаптирующий процесс. Человек не только приспосабливается к природе (подобно животному), но и приспосабливает природу к себе, преобразуя ее своей деятельностью. Вспомните, что термин «орудийность» означает свойство, выделяющее человека из животного мира. Это не просто способность изготавливать орудия труда примитивные орудия труда изготавливают и некоторые животные. Главное изготовление и многократное использование созданных орудий труда. Именно это доказывает, что у человека (в отличие от животных) есть образное мышление, на основе которого он может моделировать будущее поведение. 2. Сформулируйте «Золотое правило» нравственности. А. «Честь ум рождает, а бесчестие и последний отнимает». Б. «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали по отношению к тебе». В. «Жизнь прожить не поле перейти». Г. «Любопытной Варваре нос на рынке оторвали». Ответ: Б. Комментарий. Вопрос на конкретное знание. Вспомните, что «Золотое правило» нравственности сформулировал в древности великий Конфуций, утверждая, что если все люди будут следовать этому правилу, то между ними не будет ссор и конфликтов. 3. На каком этапе развития общества возникает социальная дифференциация? А. При возникновении классов. Б. На этапе возникновения первобытнообщинного строя. В. Социальная дифференциация свойственна любому обществу. Г. При формировании буржуазных общественных отношений. Ответ: В. 16
18 Комментарий. При ответе на этот вопрос, прежде всего, необходимо вспомнить, что такое дифференциация и социальная дифференциация. Это различие, разделение. Что рассматривается в качестве составляющих общества? Конечно, люди. Как нет одинаковых людей, так и нет абсолютно однородных обществ. Социальная дифференциация свойственна всем обществам 4. В каком возрасте, по мнению ученых, у личности заканчивается процесс социализации? А) в 3 года; Б) процесс социализации сопровождает человека всю жизнь; В) процесс социализации продолжается до совершеннолетия человека; Г) в 30 лет. Ответ: Б. Комментарий. Социализация это процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Человек постоянно участвует в жизни различных социальных объединений, институтов, он меняет свое социальное окружение, нарабатывает новые знания и т.д. Процесс социализации идет всю сознательную жизнь человека. Темы для творческой работы (эссе) 1. «Наука самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя». Антон Павлович Чехов 2. «Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены». Иммануил Кант 17
19 3. «Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна». Генрик Ибсен 4. «Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете». Федор Михайлович Достоевский 5. «Истина, свобода и добродетель вот единственное, ради чего нужно любить жизнь». Вольтер 18
20 Задания заключительного этапа олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию учебный год классы Олимпиадная работа заключительного этапа для классов в учебном году состояла из заданий трех типов и написания эссе. Примеры заданий первого типа 1. Заполните таблицу, выбрав из данных после нее вариантов нужные. Перечень 1 соответствует первой колонке, 2 второй и т.д. Обратите внимание, на то, что вариантов больше, чем нужно. Помните, что мыслитель мог жить в двух веках (II- III). Если Вы в подобном случае укажите только один век, это будет рассматриваться как ошибка мыслители работы мыслителей Т. Гоббс «Россия и Европа» термины, высказывания, теории, относящиеся к мыслителям «Демонстративное поведение» века жизни мыслителей 1. А. Н.Я. Данилевский, Б. Н.А. Бердяев, В. Ф. Ницше, Г. Т. Веблен. 19
21 2. А. «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», Б. «Так говорил Заратустра», В. «Теория праздного класса», Г. «Капитал». 3. А. «война всех против всех»; Б. «невидимая рука рынка»; В. «рабы говорящие орудия труда»; Г. «культурно-исторический тип». Ответ: Т. Веблен Теория праздного класса «Демонстративное поведение» ХIХ-ХХ вв. Т. Гоббс Левиафан, или «Война всех ХVI-XVII вв. Материя, против всех» форма и власть государства церковного и гражданского. Н.Я. Данилевский Россия Европа и «культурноисторический тип» ХIХ в. Комментарий. Это сложное задание. Но если Вы внимательно изучали обществознание, то должны были запомнить, что Веблен впервые говорит о так называемом «демонстративном поведении», а что касается Гоббса, то у многих сформировалась логическая терминологическая связка: Гоббс «война всех против всех» Левиафан. Данилевский вводит в свою циклическую 20
22 теорию термин культурно-исторический тип. Подумав, вспомнив историю, можно назвать и века мыслители работы мыслителей Платон «Богатство народов» термины, высказывания, теории, относящиеся к мыслителям «сверхчеловек» века жизни мыслителей 1. А. Н.А. Бердяев, Б. А. Смит, В. Ф. Ницше, Г. Аристотель 2. А. «Так говорил Заратустра», Б. «Капитал», В. «О государстве», Г. «Иметь или быть» 3 А. «теория общественного договора», Б. «невидимая рука рынка», В. «рабы говорящие орудия труда» Г. «прогресс» 21
23 Ответ: Платон О государстве «рабы говорящие IV-III в. до н.э. орудия труда» Ф. Ницше «Так говорил «сверхчеловек» ХIХ в. Заратустра» А. Смит «Богатство народов» 22 «Невидимая рука рынка» ХVIII в. Комментарий. Внимательно прочитайте подсказки. Из школьных учебников по обществознанию Вы должны помнить знаменитую фразу Платона «рабы говорящие орудия труда»; о его модели идеального государства Вы, наверняка, много раз говорили. На уроках обществознания Вам рассказывали об идее сверхчеловека Ф. Ницше и рекомендовали не путать с богочеловеком Бердяева и Соловьева, а работа «Так говорил Заратустра» вызывает интерес у многих школьников. Что касается А. Смита, разработчика теории свободного рынка, то его фраза о невидимой руке рынка уже стала крылатой и постоянно употребляемой. Название же работы А. Смита надо было вспомнить мыслители работы мыслителей Ш. Монтескьё термины, высказывания, теории, относящиеся к мыслителям Теория ноосферы «Абсолютный дух» века жизни мыслителей
24 1 А. Г.В.Ф. Гегель, Б. А. Тойнби, В. В.И. Вернадский, Г. Дж. Локк 2. А. «Геохимия», Б. «Два трактата о государственном правлении», В. «Философия права», Г. «О духе законов» 3 А. «Теория сравнительных преимуществ», Б. «Теория сдержек и противовесов» В. «Цивилизация эпоха гибели культуры» Г. «прогресс» Ответ: Ш. Монтескьё О духе законов Теория сдержек и противовесов XVII-ХVIII в. В.И. Вернадский Геохимия Теория ноосферы ХIХ-ХХ в. Г.В.Ф. Гегель Философия права «Абсолютный дух» ХVIII- ХIХ в. Комментарий. Все термины, которые приводятся в задании, подробно изучались на уроках обществознания в школе. Внимательный школьник, конечно, запомнил, что термин ноосфера использовал великий геохимик В.И. Вернадский, а «Абсолютный дух» важнейшее понятие Гегеля. Ш. Монтескьё разработал теорию разделения властей в современном смысле и назвал ее «Теорией сдержек и противовесов». Остальное можно было додумать, используя эрудицию. 23
25 Примеры заданий второго типа Решите задачу по праву. 1. Десятиклассники отдыхали в спортивном лагере. Олег Никаноров привез с собой видеокамеру. Когда он был на очередной тренировке, соседи по комнате Андрей и Сергей взяли видеокамеру и, пытаясь в ней разобраться, нечаянно сломали. Вам надо ответить на следующие вопросы: 1. Совершили ли ребята правонарушение? 2. Какое правонарушение они совершили (если совершили)? Если нормы не были нарушены, на вопрос отвечать не надо. 3. Какой вид юридической ответственности можно применить к Андрею и Сергею? Распишите механизм применения юридической ответственности в данной ситуации. Обоснуйте ответ. Ответ. Ребята совершили гражданское правонарушение: они причинили имущественный вред семье Никанорова. К ним можно применить меры гражданско-правовой ответственности (правонарушение), а именно взыскать причиненный вред (вид юридической ответственности). Кто будет реально возмещать? Ребятам лет, они школьники и не имеют самостоятельного заработка. Несовершеннолетние с лет не являются полностью дееспособными и могут отвечать за причиненный ущерб только в пределах заработанных ими средств, а если этих средств нет, то ущерб возлагается на их родителей. Следовательно, возмещать ущерб будут родители Андрея и Сергея. Читайте задание очень внимательно, разберитесь в ситуации. Вы ровесники этих ребят и отлично понимаете последствия этих действий. Это правонарушение гражданское, так как нарушены 24
26 имущественные нормы. Гражданское право это отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения. 2. Гражданка Петрова в прошлом году стала инвалидом. Однако государство ей предоставило очень маленькую пенсию, поскольку она в течение 12 лет замужества нигде не работала, воспитывая детей. Нуждаясь в средствах для существования, Петрова подала иск в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга главы фирмы по производству холодильного оборудования, который расторгнул брак после того, как она стала инвалидом. Вам надо ответить на следующие вопросы: 1. Удовлетворит ли суд иск гражданки Петровой? 2. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения дела в суде? Ответы обоснуйте. Ответ. Суд удовлетворит иск, так как нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака. (Ст. 90 Семейного кодекса РФ). При ответе на этот вопрос вспомните уроки обществознания по праву. 3. Семья Огурцовых купила автомобиль. Чтобы защитить машину от осадков и угона, было решено приобрести гаражракушку и поставить ее под окном. Для установки гаража пришлось спилить дерево. Соседи сообщили об этом в полицию. Был составлен протокол о совершении правонарушений. 25
27 Вам надо ответить на следующие вопросы: 1. Совершили ли владельцы нового автомобиля нарушение? 2. Нормы каких отраслей права были нарушены (если нарушены)? Если нормы не были нарушены, отвечать на вопрос не надо. 3. Как бы Вы поступили в подобной ситуации? Ответ. Были нарушены нормы сразу двух отраслей права. Во-первых, спилить дерево это нанести вред природе. Закон об охране окружающей среды (основной нормативный акт экологического права) запрещает подобные действия. Во-вторых, нормы административного права, регулируя управленческую деятельность, осуществляемую исполнительными органами, определяют порядок поведения на улице, в общественных местах, в частности, правила установки гаражей- «ракушек». Согласно этим правилам, сначала надо получить разрешение местного исполнительного органа на установку гаража-«ракушки». При этом местный орган проверяет, не будет ли гараж находиться на газоне, на подземных коммуникациях, на расстоянии менее 15 м от дома. За эти нарушения должны быть наложены штрафы, а также может быть принято решение (только судом, так как речь идет о частной собственности) о сносе (эвакуации) гаража-«ракушки». 26
28 Примеры заданий третьего типа Решите кроссворд
29 1. Метод философствования и ведения беседы, разработанный Сократом. 2. Позиция субъекта в любой иерархии. 3. Один из видов подзаконных нормативно-правовых актов, принимаемых органом исполнительной власти. 4. Процедура отстранения от должности высших должностных лиц государства. 5. Эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, вызывающие у наблюдателя эстетическое наслаждение. 6. Процесс осуществления юридически значимых действий по подготовке, принятию и опубликованию нормативно правовых актов. 7. Способность и возможность осуществлять мыслительную деятельность. Ответы: 1. Майевтика. 2. Статус. 3. Постановление. 4. Импичмент. 5. Красота. 6. Правотворчество. 7. Интеллект. 28
30 Как называлась школа, основанная Платоном в 387 году до н.э.? 2. Понятие в индийской религиозной мыли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме. 3. Создание модели какой-либо ситуации. 4. Выпуск в обращение новых денег. 5. Выраженные в деньгах затраты на производство и реализацию товара. 6. Своеобразия и неповторимость человека. 7. Форма правления. Ответы: 1. Академия. 2. Нирвана. 3. Прогноз. 4. Эмиссия. 5. Стоимость. 6. Индивидуальность. 7. Монархия. 29
31 Рыночная операция. 2. Обязательное для всех членов какого-либо коллектива подчинение твердо установленному порядку. 3. Надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения. 4. Сфера разума. 5. Форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. 6. Теория познания. 7. Богословская категория, выражающая религиозное представление об исходящей от воли Бога детерминированности морального поведения человека и соответственно его спасения или осуждения после земной жизни. 30
32 Ответы: 1. Купля. 2. Дисциплина. 3. Потребность. 4. Ноосфера. 5. Время. 6. Гносеология. 7. Предопределение. Комментарий. Ошибка многих участников в том, что они плохо считают клеточки и пишут с ошибками некоторые слова. Поэтому необходимо не только внимательно вчитываться в определения понятий, но и не делать орфографических ошибок, которые могут привести к тому, что задание будет выполнено неверно. Темы для творческой работы (эссе) 1. «Бизнес увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил». Билл Гейтс 2. «Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой прибыль». Р. Хэйан 3. «Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности». Ш. Монтескьё 4. «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ад». В.С. Соловьев 31
33 5. «Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание». Ж.-Ж. Руссо 6. «Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать то, что требуется». П. Хейне 5-9 классы Олимпиадная работа заключительного этапа для 5-9 классов в учебном году состояла из двух частей выполнения трех типов заданий и написания эссе. Примеры заданий первого типа 1. Установите соответствие между сферами жизни общества и социальными явлениями: 1. Сферы жизни общества Социальные явления А) экономическая сфера 1. Концерт всемирно известного музыканта. Б) политическая сфера 2. Проведение референдума о доверии Президенту. В) духовная сфера 3. Выплата стипендий. Г) социальная сфера 4. Производство товаров массового спроса. Ответ: А Б В Г
34 2. Сферы жизни общества Социальные явления А) экономическая сфера 1. Избиратели теряют интерес к власти. Б) политическая сфера 2. Древнейшими моральными категориями являются добро и зло. В) духовная сфера 3. Поддержка рождаемости одна из основных задач государства. Г) социальная сфера 4. Рост потребностей стимулирует процесс производства. Ответ: А Б В Г Сферы жизни общества Социальные явления А) экономическая сфера 1. Парламентские выборы. Б) политическая сфера 2. При проведении банковских операций была допущена ошибка. В) духовная сфера 3. Открылся театральный фестиваль. Г) социальная сфера 4. Материнский капитал дает возможность оплатить ребенку образование. Ответ: А Б В Г Комментарий. При ответе на этот вопрос прежде всего надо вспомнить специфику сфер общественной жизни и то, чем занимается каждая сфера. В этом случае Вы сможете правильно распределить социальные явления. Оценка за этот вопрос носила дифференцированный характер. 33
35 Примеры заданий второго типа 1. Отметьте, отношения, лежащие в основе института собственности 1) отношение распоряжения; 2) отношение власти; 3) отношение пользования; 4) отношение владения; 5) конфликтные отношения. Ответ: 1, 3, 4. Комментарий. Внимательно прочитайте вопрос и варианты ответа. Вспомните, что собственность это отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения вещью (предметами). 2. Выделите функции идеологии: 1) выражение самосознания группы людей; 2) ведение политической борьбы; 3) доведение определенных мировоззренческих идей до членов общества; 4) идейное сплочение группы или общества в целом для решения текущих задач. Ответ: 1, 3, 4 Комментарий. Вспомните, что такое идеология, каковы формы ее проявления. Какую роль идеология играет в обществе? Остановитесь на ее функциях. Прочитав все варианты, выберите нужные. 34
36 3. Исключите из перечня видов юридической ответственности лишнее: 1) материальная; 2) моральная; 3) уголовная; 4) социальная; 5) физическая; 6) дисциплинарная; 7) гражданская; 8) административная. Ответ: 2, 4, 5 Комментарий. Внимательно вчитывайтесь в формулировку вопроса. Вспомните из курса обществознания (раздел «Право»), что такое юридическая ответственность. Какие виды ответственности Вы знаете? Отметьте в предложенных вариантах, те, которые не относятся к видам юридической ответственности. Сложность тестовых заданий второго типа заключается в том, что они предполагают 3 ответа. Нередко участники Олимпиады, отметив один ответ, останавливаются и переходят к выполнению следующих заданий. Примеры заданий третьего типа 1. Исправьте ошибки в предложениях. 1. В рыночной экономике факторы производства и его результат принадлежат государству. 2. Циклическая безработица связана с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую в целях поиска лучших условий труда. 3. Закон спроса гласит, что величина спроса на товар находится в прямой зависимости от изменения цены на него. 35
37 Ответы. 1. В рыночной экономике факторы производства и его результат принадлежат частным лицам. (Принимается командной экономике, когда факторы производства и его результат принадлежат государству). 2. Фрикционная безработица связана с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую в целях поиска лучших условий труда. 3. Закон спроса гласит, что величина спроса на товар находится в обратной зависимости от изменения цены на него Комментарий. При ответе на вопросы от участника требуется предельная сосредоточенность, внимание к нюансам вопросов и предлагаемым вариантам ответа. Данные вопросы требуют, прежде всего, конкретных знаний. Что такое рыночная экономика и ее специфика? Какие типы экономики, кроме рыночной, существуют и чем они характеризуются? Что такое безработица? Какие есть виды безработицы? В чем специфика циклической безработицы? Соответствует ли данная в вопросе характеристика этому виду безработицы? Каково содержание закона спроса? Только зная эти аспекты экономической теории, можно правильно выполнить тест, найдя ошибки в исходных предложениях. 2. Исправьте ошибки в предложениях. 1. При пропорциональном налогообложении ставка налога тем больше, чем выше уровень дохода. 2. Фаза экономического цикла, которая следует за спадом подъем. 3. Ситуация, когда бедные люди тратят почти весь свой доход на потребление и делают очень мало сбережений, называется активным кругом бедности. Ответы. 1. При прогрессивном налогообложении ставка налога тем больше, чем выше уровень дохода. 36
38 2. Фаза экономического цикла, которая следует за спадом депрессия 3. Ситуация, когда бедные люди тратят почти весь свой доход на потребление и делают очень мало сбережений, называется порочным кругом бедности. Комментарий. Внимательно вчитывайтесь в предложенные фразы, анализируйте их и вспоминайте курс обществознания (раздел «Экономика»). Вы должны знать, что такое налогообложение и его виды. В чем специфика пропорционального и прогрессивного налогообложения? В принципе, адаптированный к современной жизни участник олимпиады сможет правильно ответить на первый вопрос на бытовом уровне. Вспомните фазы экономического цикла. Даже на уровне эрудиции можно предположить, что сразу за спадом подъем невозможен. Что касается третьего подвопроса, то здесь надо знать термины, изучаемые в школьном курсе обществознания. 3. Исправьте ошибки в предложениях. 1. Продажа акций ведется на товарной бирже. 2. Продажа государством предприятий частным владельцам называется децентрализацией. 3. Прямым налогом облагаются фирмы. Этот налог для фирм называется подоходным. Ответы. 1. Продажа акций ведется на фондовой бирже. 2. Продажа государством предприятий частным владельцам называется приватизацией. 3. Прямым налогом облагаются фирмы. Этот налог для фирм называется налогом на прибыль. Комментарий. Внимательно прочитайте предложенные варианты ответа. Вспомните из курса обществознания (раздел «Экономика»), что такое биржа, какие они бывают и какие функции выполняет каждая из них. И Вы быстро придете к ответу, что ценными бумагами, которыми являются акции, занимается не товарная, а фондовая биржа. 37
39 Децентрализация в экономике это передача полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в другие организации, а приватизация это продажа государством предприятий частным владельцам. Вы должны знать, что такое подоходный налог, а что такое налог на прибыль. Темы для творческой работы (эссе) 1. «Свобода это возможность делать ради своего собственного счастья все то, что не вредит счастью других членов общества» П.А. Гольбах, французский философ-просветитель, писатель 2. «Человеку, исследующему истину, необходимо хоть один раз в жизни усомниться во всех вещах насколько они возможны» Р. Декарт, французский математик, философ, физик, физиолог 3. «Ни самые прекрасные, ни самые отвратительные устремления человека не заложены в нем биологически, от природы; они результат социального процесса». Э. Фромм, немецкий социолог, философ, психолог, психоаналитик 38
40 Задания отборочного этапа олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию учебный год классы Примеры тестовых заданий 1. Из предложенного перечня характеристик человека, выберите присутствующие в первой статье «Всеобщей декларации прав человека»: А. Все люди рождаются свободными. Б. Все люди рождаются сильными. В. Все люди должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Г. Все люди наделены разумом и совестью. Д. Все люди наделены красотой. Е. Все люди рождаются равными в своих правах. Ответ: А, В, Г, Е. Комментарий. Отвечая на вопросы тестов, надо помнить, что ответов может быть неограниченное количество. Не останавливайтесь, найдя один правильный ответ. Подумайте еще. Если вы не нашли все варианты, ваш ответ не засчитывается и ставится «0». Внимательно вчитывайтесь в формулировки вариантов ответа. Это вопрос в большей степени на эрудицию. Если вы внимательно прочитаете варианты ответов, то, безусловно, сможете и выбрать правильные. Вспомните, что такое «Всеобщая декларация прав человека»? Что в ней может быть изложено и найдите правильные варианты ответа. 39
41 2. Верны ли следующие суждения о гуманизме. А. Личность должна служить государству. Б. Государство должно служить личности. 1. Верно только А. 2. Верно только Б. 3. Верны оба суждения. 4. Оба суждения неверны. Ответ: 2 Комментарий. Отвечая данный вопрос, надо, прежде всего, вспомнить из курса обществознания, что такое гуманизм. А это мировоззрение, признающее ценность человеческой личности. То есть, совокупность идей, ставящих человека в центр всего мироздания. Вспомнив эти положения или высказывания представителей эпохи гуманизма, что «человек пик созидания», «самое совершенное существо из живущих», можно правильно ответить на данный вопрос. 3. Какая программа НЕ относится к социальной функции государства: А. программа развития образования; Б. программа развития предприятий тяжелой промышленности; В. программа развития социального обеспечения; Г. программа развития здравоохранения. Ответ: Б. Комментарий. Отвечая данный вопрос, надо, прежде всего, вспомнить из курса обществознания, функции государства. Причем, речь идет об абстрактном государстве, о государстве вообще. Вспомнив функции, вы легко ответите на этот вопрос. Столько не забывайте внимательно вчитываться в формулировки вопросов. Обращайте внимание на частицу НЕ в них. Будьте внимательны. 40
42 4. Общество как динамичную систему характеризует А. наличие элементов и подсистем; Б. связь социальной системы с природой; В. коммуникации внутри элементов и подсистем; Г. возникновение новых элементов взамен исчезнувших. Ответ: Г. Комментарий. Отвечая данный вопрос, надо, прежде всего, вспомнить из курса обществознания, что такое динамичная система. Динамичная развивающаяся, изменяющаяся, не статичная функции государства. А теперь ищите, где здесь, в вариантах ответа, мы видим какие-либо изменения. Конечно, возникновение новых элементов взамен исчезнувших. 5. К политической сфере жизни общества относится: А. победа оппозиционного кандидата на выборах в парламент; Б. заключение двустороннего договора о ненападении; В. демографический бум в отдельных регионах страны; Г. снижение темпов промышленного роста; Д. проведение референдума; Е. поддержка семьи и детства. Ответ: А, Б, Д. Комментарий. Отвечая на вопросы тестов, надо помнить, что ответов может быть неограниченное количество. Не останавливайтесь, найдя один правильный ответ. Подумайте еще. Если вы не нашли все варианты, ваш ответ не засчитывается и ставится «0». Внимательно вчитывайтесь в формулировки вариантов ответа. Отвечая на этот вопрос, надо из курса обществознания вспомнить, что такое политика, и что политика бывает внутренней и внешней. Основной вопрос политики это вопрос о власти. Вспомнили? А теперь без труда найдете правильные ответы. 41
43 6. К. Маркс был сторонником А. цивилизационного подхода; Б. формационного подхода; В. теории исторического круговорота; Г. схоластики. Ответ: Б. Комментарий. При ответе на данный вопрос, надо вспомнить, кто такой Карл Маркс и что он разработал. Из курса обществознания вы помните, что он является основателем материалистического понимания истории. Таким образом, он обратил внимание на то, что в основе общественного развития лежат объективные законы законы экономики. В связи с этим К. Маркс разработал теорию общественно-экономических формаций, в основе которых лежит определенный способ производства. Теперь без труда вы ответите на данный вопрос. Темы для творческой работы (эссе) 1. «Мы обладаем только четырьмя способностями, которые можем использовать, а именно: разумом, воображением, чувством и памятью. Правда, только один разум способен постичь истину». Р. Декарт, французский математик, философ, физик, физиолог 2. «Идеи управляют и переворачивают мир, или, другими словами, весь социальный механизм действительно основывается на убеждениях» О. Конт, французский мыслитель, основатель позитивизма 3. «Сколь бы мал ни был город, в нем всегда есть два взаимно враждебных города: один город бедных, другой город богатых». Платон, древнегреческий философ. 42
44 4. «Правила поведения это перевод добродетели на общедоступный язык». Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма 5-9 классы Олимпиадная работа отборочного этапа для 5-9 классов в учебном году состояла из двух частей решения тестовых заданий и написания эссе (сочинения). Примеры тестовых заданий 1. Из приведенных высказываний выберите верные: А. В поведении живых организмов, не способных создавать целостный образ объекта, преобладают условные рефлексы. Б. Безусловным рефлексам не нужно учиться и не нужно учить. В. Условные рефлексы имеют видоспецифический характер, то есть присущи всем представителям данного вида. Г. Безусловные рефлексы формируются в процессе воспитания. Ответ: Б. Комментарий. Внимательно вчитывайтесь в формулировки вариантов ответа. Вспомните из курса обществознания, что такое рефлексы, какие они бывают. Безусловные рефлексы даются животным от рождения и сопровождают их в течение всей жизни, условные рефлексы формируются в процессе приспособления животного к среде. Поэтому правильным может быть только второй вариант ответа (б) так как безусловные рефлексы даются природой, то им не нужно учиться и не нужно учить. 43
45 2. В самом широком смысле трудом называют: А. Целесообразное поведение в среде. Б. Активное приспособление к среде, основанное на изменении среды, создании искусственных условий жизни, отсутствующих или недостающих в ней. В. Любые телодвижения. Г. Деструктивную асоциальную деятельность. Ответ: Б. Комментарий. Если вы, дорогие участники, вспомните раздел учебника «Обществознание», который называется «Человек и общество», то, безусловно, вы сразу вспомните сформулированное там определение понятия «труд», которое и приведено в предложенном вам варианте ответа (б). 3. Веру в наличие «родственной связи всех членов рода с каким-то видом животных или растений» называют: А. анимизм; Б. фетишизм; В. тотемизм; Г. оменализм. Ответ: В. Комментарий. Вспомните, как вы в курсе обществознания изучали проблемы антропогенеза и антропосоциогенеза. Вы говорили о мышлении древних, о первых способах познания окружающего мира. Вы говорили, что древние люди обладали антропоморфным мышлением уподобляли природу себе, считая, что она, также, как люди, думает, страдает, обижается, злится. Так легче было древним объяснить стихийные бедствия, трагедии. А в качестве видов антропоморфизма в обществознании выделяются: анимизм (наделение душой, одушевление), фетишизм (наделение особыми, волшебными свойствами какой-либо вещи), и тотемизм (поклонение какому-либо конкретному животному или растению, считая их приносящими счастье роду, оберегающими его в силу 44
46 наличия между данным животных и членами рода родственных отношений). 4. Различие между практической и духовной деятельностью связано с тем, что: А. Первая преобразует природу, а вторая человеческое общество. Б. Первая представляет собой физический, а вторая умственный труд. В. Первая преобразует природную и социальную среду существования, а вторая имеет своей целью изменение человеческого сознания. Г. Первая необходима для выживания человека, а вторая нет. Ответ: В. Комментарий. Внимательно вчитывайтесь в формулировки вариантов ответа. Вспомните из курса обществознания, что такое практическая деятельность. Конечно, она предполагает работу по преобразованию окружающего мира. Духовная же деятельность ориентирована на познание нового, на расширение нашего сознания, эмоциональную окраску нашей жизни. Поэтому правильный ответ В. На первый взгляд может показаться, что практическая деятельность предполагает только физический труд. Однако, это не так. Без умственного труда не преобразуешь окружающий мир, не построишь ни дом, ни плотину.. Творческое задание Творческое задание предполагало написание эссе (небольшого сочинения по отрывку из стихотворения известного советского поэта, участника Великой Отечественной войны Э. Асадова: 45
47 Красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек! Комментарий. При выполнении творческого задания вы можете соглашаться или не соглашаться с точкой зрения автора высказывания. Важно, чтобы Ваша позиция была четко аргументирована и проиллюстрирована примерами из литературы, истории, реальной жизни. При этом максимально используйте знания, полученные при изучении курса обществознания. 46
48 Задания заключительного этапа олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию учебный год классы Олимпиадная работа заключительного этапа для классов в учебном году состояла из выполнения трех типов заданий. Примеры заданий первого типа 1. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. Различают три формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление. Ощущение это исходный элемент чувственного опыта. Оно возникает в результате непосредственного воздействия предметов на наши органы чувств. Мы воспринимаем форму, цвет, запах, то есть отдельные свойства предмета. Его целостный образ дает нам ощущение. Оно позволяет выделить предмет из окружающего фона, отображая форму, положение в пространстве. Восприятие служит также основой формирования представлений. После прекращения воздействия предмета на органы чувств впечатление о нем закрепляется и сохраняется в памяти. Чувственный образ предметов и явлений, сохраняемый в сознании без их непосредственного воздействия, называется познанием. Человек может представить себе когда-то виденное, описать то, что воспринимал раньше. При этом какие-то детали, отдельные черты предмета могут быть утрачены при сохранении его существенных свойств. Такой образ мы называем сокращенным. 47
49 Ответ. «Различают три формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление. Ощущение это исходный элемент чувственного опыта. Оно возникает в результате непосредственного воздействия предметов на наши органы чувств. Мы ощущаем форму, цвет, запах, то есть отдельные свойства предмета. Его целостный образ дает нам восприятие. Оно позволяет выделить предмет из окружающего фона, отображая форму, положение в пространстве. Восприятие служит также основой формирования представлений. После прекращения воздействия предмета на органы чувств впечатление о нем закрепляется и сохраняется в памяти. Чувственный образ предметов и явлений, сохраняемый в сознании без их непосредственного воздействия, называется представлением. Человек может представить себе когда-то виденное, описать то, что воспринимал раньше. При этом какие-то детали, отдельные черты предмета могут быть утрачены при сохранении его существенных свойств. Такой образ мы называем обобщенным». Комментарий. Это задание предполагает, прежде всего, внимательное прочтение предложенного текста. Далее вы должны вспомнить из курса обществознания, что такое познание, его формы и виды, чем отличается чувственное познание от рационального и эмпирического. В чем проявляется специфика и особенности чувственного познания. 2. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. Наука определяет конформность как изменение в поведении и установках людей, направленное на содействие действиям и поведению других. Различают внешнюю и внутреннюю конформность. Внешняя конформность связана с подчинением индивида влиянию группы 48
50 из-за желания остаться ее членом. Она предполагает осознанное согласие с группой, при котором затрагивается внутренняя позиция человека. Внешняя конформность отождествляют с уступчивостью в следовании требованиям группы при внутреннем неприятии их. Внутренняя конформность связана с реальным неодобрением, согласием человека с мнением группы, ее требованиями. Конформное поведение играет как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, оно мешает исправлению ошибочного мнения или его поведения, если более правильным оказывается мнение или действия большинства. С другой стороны, конформное поведение помогает принимать общие решения, но обычно не предлагают ничего нового. Ответ «Наука определяет конформность как изменение в поведении и установках людей, направленное на содействие действиям и поведению других. Различают внешнюю и внутреннюю конформность. Внешняя конформность связана с подчинением индивида влиянию группы из-за желания остаться ее членом. Она предполагает лишь внешнее согласие с группой, при котором не затрагивается внутренняя позиция человека. Внешняя конформность отождествляют с уступчивостью в следовании требованиям группы при внутреннем неприятии их. Внутренняя конформность связана с реальным одобрением, согласием человека с мнением группы, ее требованиями. Конформное поведение играет как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, оно способствует исправлению ошибочного мнения или его поведения, если более правильным оказывается мнение или действия большинства. С другой стороны, конформное поведение помогает принимать общие решения, но обычно не предлагают ничего нового». Комментарий. Это задание предполагает, прежде всего, внимательное прочтение предложенного текста. Далее вы должны вспомнить из курса обществознания раздел «Социология», в котором подробно разбирается такое явление, как конформность или конформизм. Почему это явление существует, в чем оно 49
51 проявляется, какие его виды выделяет наука и какую роль оно играет в жизни общества. 3. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. Описание лидерских ролей связывают с двумя процессами лидерства. Это формальное лидерство процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности (именно в этом смысле употребляют и термин «руководство») и неформальное лидерство процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умений, занимаемой должности, или других ресурсов. Формальный лидер несет ответственность за положение дел в группе, но не обладает официальным правом поощрения и наказания. Неформальный лидер обладает властными полномочиями и официальными обязанностями. Его влияние и авторитет основаны на служебном положении, должности, статусе, а не на отношении к нему группы. Ответ: «Описание лидерских ролей связывают с двумя процессами лидерства. Это формальное лидерство процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности (именно в этом смысле употребляют и термин «руководство») и неформальное лидерство процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умений или других ресурсов. Формальный лидер несет ответственность за положение дел в группе и обладает официальным правом поощрения и наказания. Неформальный лидер не обладает властными полномочиями и официальными обязанностями. Его влияние и авторитет основаны на отношении к нему группы, а не на служебном положении, должности, статусе». 50
52 Комментарий. Это задание предполагает, прежде всего, внимательное прочтение предложенного текста. Далее вы должны вспомнить из курса обществознания раздел «Социология», в котором подробно разбирается такое социальное явление, как лидерство. Вспомните, какие виды лидерства выделяет наука, в чем специфика формального и неформального лидерства, прежде всего, в вопросах о качестве, способах воздействия на людей и методах руководства ими. 4. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. Эволюционный способ политического развития означает резкое и невидимое изменение в политической жизни страны. Суть эволюции состоит в том, что возникающие в социальной жизни противоречия разрешаются сами собой. Если этого не происходит, то участие государственной власти минимально: она находит адекватные способы управления страной. Практически идет преемственность в общественной жизни. При этом легитимность или законность власти не подвергается сомнению. Недопустимой является и ее критика, оппозиция. Эволюция как способ политического развития имеет место в основном в индустриальном обществе. Оно напоминает период детства, когда еще мало сил, знаний и умений по преобразованию общества, идет процесс постепенного их накопления и проблемы не разрешаются по мере их возникновения. Ответ. «Эволюционный способ политического развития означает постепенное и невидимое изменение в политической жизни страны. Суть эволюции состоит в том, что возникающие в социальной жизни противоречия разрешаются сами собой. Если этого не происходит, то участие государственной власти 51
53 минимально: она находит адекватные способы управления страной. Практически идет преемственность в общественной жизни. При этом легальность или законность власти не подвергается сомнению. Недопустимой является и ее критика, оппозиция. Эволюция как способ политического развития имеет место в основном в традиционном (аграрном) обществе. Оно напоминает период детства, когда еще мало сил, знаний и умений по преобразованию общества, идет процесс постепенного их накопления и проблемы разрешаются по мере их возникновения». Комментарий. Это задание предполагает, прежде всего, внимательное прочтение предложенного текста. Далее вы должны вспомнить из курса обществознания раздел «Политология», в котором подробно рассматриваются различные варианты политического развития. Вам надо вспомнить, чем отличается эволюция от революции и, соответственно, эволюционный и революционный способы политического развития. Выделив специфику эволюционного, вы сразу же найдете ошибки в тексте. Примеры заданий второго типа 1. Перед Вами изображения двух мыслителей и по одной подсказки к каждому. Ваша задача: А. Узнать мыслителей, указать века, в которые они жили. Б. Указать фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды). В. На листах-вкладышах дать характеристики каждому из них (теоретические положения, ключевые слова, высказывания). 52
54 1. 2. «Война всех против всех» Разрабатывает идею разделения властей Ответ: А. 1. Томас Гоббс XVI-XVII вв. ( ). 2. Джон Локк XVII-XVIII вв. ( ) (достаточно указать века). Если ученые не узнаны, ставится «0» и проверка данного задания прекращается. Если узнан один ученый, за него ставятся баллы и проверяется и оценивается анализ только его концепции. Б. Фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды) теория общественного договора. В. При анализе концепции Томаса Гоббса обязательно должны быть следующие программные элементы: 1. «Человек человеку волк». 2. «Левиафан». 3. Гоббс идеализирует абсолютную монархию. При анализе концепции Джона Локка обязательно должны быть следующие программные элементы: 1. Разрабатывает идею разделения властей (законодательная, исполнительная, федеративная). 2. Идеализация ограниченной (конституционной) монархии. 3. Идеализация частной собственности. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данным мыслителям, баллы добавляются. 53
55 Комментарий. Задание сложное. Оно в меньшей степени предполагает узнавание мыслителей по фотографии. Узнать мыслителя таким образом очень сложно, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией Томаса Гоббса упоминается самое известное его выражение «Война всех против всех», а под фотографией Джона Локка теория впервые выдвинутая и введенная в научный оборот социальной мобильности, разработанная и введенная в научный оборот этим великим мыслителем. Вспомнив об этом, эрудированный молодой человек без труда сможет сказать и время жизни мыслителей, и сферу их деятельности, и выделить фактор их объединяющий. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителей. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести концепции, теории, термины, которые разработали, ввели и использовали данные мыслители. 2. Перед Вами изображения двух мыслителей и по одной подсказки к каждому. Ваша задача: А. Узнать мыслителей, указать века, в которые они жили. Б. Указать фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды). В. На листах-вкладышах дать характеристики каждому из них (теоретические положения, ключевые слова, высказывания) «Постижение истории» «Закат Европы» 54
56 Ответ: А. 1. А. Тойнби XIX-ХХ в. ( ) 2. О. Шпенглер XIX-ХХ вв. ( ) (достаточно указать века) Если ученые не узнаны, ставится «0» и проверка данного задания прекращается. Если узнан один ученый, за него ставятся баллы и проверяется и оценивается анализ только его концепции Б. Фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды) циклический подход. Допускается: «Циклическая теория», «Теория замкнутых культур», «Теория локальных цивилизаций», «Культурологический подход» и т.д. В. При анализе концепции А. Тойнби обязательно должно быть: 1. Оперирует понятием «цивилизация» слоя (класса) цивилизации «творческое меньшинство» и «нетворческое большинство». 3. Механизм «вызов-ответ». При анализе концепции О. Шпенглера обязательно должно быть: 1. Развивается культура (1 балл) 2. Цивилизация эпоха гибели культуры (1 балл) 3. Сельхозпроизводитель основной носитель и создатель культуры Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данным мыслителям, баллы добавляются. Комментарий. Задание сложное. Оно в меньшей степени предполагает узнавание мыслителей по фотографии. Узнать мыслителя таким образом очень сложно, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией Арнольда Тойнби выложено название его работы «Постижение истории», а под фотографией Освальда Шпенглера название его работы «Закат Европы». 55
57 Вспомнив названия работ и, соединив их с авторами, эрудированный молодой человек без труда сможет сказать и время жизни мыслителей, и сферу их деятельности, и выделить фактор их объединяющий. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителей. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести концепции, теории, термины, которые разработали, ввели и использовали данные мыслители. 3. Перед Вами изображения двух мыслителей и по одной подсказки к каждому. Ваша задача: А. Узнать мыслителей, указать века, в которые они жили. Б. Указать фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды). В. На листах-вкладышах дать характеристики каждому из них (теоретические положения, ключевые слова, высказывания) «О Граде Божьем» «Судьба России» Ответ: А. 1. Августин IV-V вв. ( ) 2. Н.А. Бердяев XIX-ХХ в ( ) (достаточно указать века) 56
58 Если ученые не узнаны, ставится «0» и проверка данного задания прекращается. Если узнан один ученый, за него ставятся баллы и проверяется и оценивается анализ только его концепции Б. Фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды) религиозные мыслители. В. При анализе концепции Августина обязательно должно быть: 1. Град Божий Град Земной. 2. Эсхатологизм. 3. «Любовь Божественная» «Любовь Земная». При анализе концепции Н.А. Бердяева обязательно должно быть: 1. Представитель теории экзистенциализма. 2. Работа «Философия свободы». 3. Разделил понятия «личность», «человек», индивид». Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данным мыслителям, баллы добавляются. Комментарий. Задание сложное. Оно в меньшей степени предполагает узнавание мыслителей по фотографии. Узнать мыслителя таким образом очень сложно, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией Августина Блаженного выложено название его работы «О Граде Божьем», а под фотографией Николая Бердяева название его работы «Судьба России». Вспомнив названия работ и, соединив их с авторами, эрудированный молодой человек без труда сможет сказать и время жизни мыслителей, и сферу их деятельности, и выделить фактор их объединяющий. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителей. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести концепции, теории, термины, которые разработали, ввели и использовали данные мыслители. 57
59 4. Перед Вами изображения двух мыслителей и по одной подсказки к каждому. Ваша задача: А. Узнать мыслителей, указать века, в которые они жили. Б. Указать фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды). В. На листах-вкладышах дать характеристики каждому из них (теоретические положения, ключевые слова, высказывания) Работа «Духовные основы жизни» Работа «Философия права» Ответ: А. 1. В.С. Соловьев XIX в. ( ) 2. Г.В.Ф. Гегель XVIII-XIX вв. ( ) (достаточно указать века) Если ученые не узнаны, ставится «0» и проверка данного задания прекращается. Если узнан один ученый, за него баллы ставятся и проверяется и оценивается анализ только его концепции Б. Фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды) философы идеалисты. В. При анализе концепции В.С. Соловьева обязательно должно быть: 1. Религиозный философ. 2. Идея Всеединства. 3. Идея Богочеловечества. 58
60 При анализе концепции Г.В.Ф. Гегеля обязательно должно быть: 1. Объективный идеалист. 2. В своей концепции оперирует понятием «абсолют» (абсолютный разум, абсолютный дух). 3. Разработал законы диалектики. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данным мыслителям, баллы добавляются. Комментарий. Задание сложное. Оно в меньшей степени предполагает узнавание мыслителей по фотографии. Узнать мыслителя таким образом очень сложно, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией Владимира Соловьева выложено название его работы «Духовные основы жизни», а под фотографией Георга Гегеля название его работы «Философия права». Вспомнив названия работ и, соединив их с авторами, эрудированный молодой человек без труда сможет сказать и время жизни мыслителей, и сферу их деятельности, и выделить фактор их объединяющий. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителей. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести концепции, теории, термины, которые разработали, ввели и использовали данные мыслители. 5. Перед Вами изображения двух мыслителей и по одной подсказки к каждому. Ваша задача: А. Узнать мыслителей, указать века, в которые они жили. Б. Указать фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды). В. На листах-вкладышах дать характеристики каждому из них (теоретические положения, ключевые слова, высказывания). 59
61 1. 2. Эго супер-эго ид Синдромы «иметь» и «быть» (я сверх-я оно) Ответ: А. 1. З. Фрейд XIX-ХХ вв. ( ) 2. Э. Фромм XX в. ( ) (достаточно указать века). Если ученые не узнаны, ставится «0» и проверка данного задания прекращается. Если узнан один ученый, за него ставятся баллы и проверяется и оценивается анализ только его концепции. Б. Фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды) психоаналитики (психоанализ). Допустимо психологи. В. При анализе концепции З. Фрейда обязательно должно быть: 1. Ввел в научный оборот термин «бессознательное». 2. Работа «Тотем и табу». 3. Метод свободных ассоциаций. При анализе концепции Э. Фромма обязательно должно быть: 1. Работа «Искусство любить». 2. Человек развивается под воздействием социальной среды. 3. Любовь к себе как основополагающий принцип человеческого развития. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данным мыслителям, баллы добавляются. Также оценивается наличие в работе грамотного сравнительного анализа концепций, логичность изложения и соответствие нормам русского литературного языка. 60
62 Комментарий. Задание сложное. Оно в меньшей степени предполагает узнавание мыслителей по фотографии. Узнать мыслителя таким образом очень сложно, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией Зигмунда Фрейда выложена разработанная им структура человеческой личности, которая легла в основу его психоаналитической концепции, а под фотографией Эриха Фромма разработанная им теория двух синдромов, отсюда и название его работы «Иметь или быть». Вспомнив эти положения и соединив их с авторами, эрудированный молодой человек без труда сможет сказать и время жизни мыслителей, и сферу их деятельности, и выделить фактор их объединяющий. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителей. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести концепции, теории, термины, которые разработали, ввели и использовали данные мыслители. 6. Перед Вами изображения двух мыслителей и по одной подсказки к каждому. Ваша задача: А. Узнать мыслителей, указать века, в которые они жили. Б. Указать фактор, их объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды), В. На листах-вкладышах дать характеристики каждому из них (теоретические положения, ключевые слова, вы «Невидимая рука рынка» Разработчик банковских реформ в Англии 61
63 Ответ: А. 1. А. Смит XVIII вв. ( ) 2. Дж. Кейнс XIX-XX вв. ( ) (достаточно указать века) Если ученые не узнаны, ставится «0» и проверка данного задания прекращается. Если узнан один ученый, ставятся за него баллы и проверяется и оценивается анализ только его концепции Б. Фактор, объединяющий этих мыслителей (концепции, теории, взгляды) экономисты. В. При анализе концепции А. Смита обязательно должно быть: 1. Рыночная экономика. 2. Свободная конкуренция. 3. Работа «Богатство народов». При анализе концепции Дж. Кейнса обязательно должно быть: 1. Критика рыночной системы. 2. Необходимость государственного контролирования рыночных отношений. 3. Работа «Общая теория занятости, процента и денег». Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данным мыслителям, баллы добавляются. Также оценивается наличие в работе грамотного сравнительного анализа концепций, логичность изложения и соответствие нормам русского литературного языка. Комментарий. Задание сложное. Оно в меньшей степени предполагает узнавание мыслителей по фотографии. Узнать мыслителя таким образом очень сложно, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией Адама Смита выложено произнесенное им и ставшее крылатым, выражение «Невидимая рука рынка», а под фотографией Джона Кейнса разработанные им теория и методика банковских реформ в Англии. Вспомнив эти положения и соединив их с авторами, эрудированный молодой человек без труда сможет сказать и время жизни мыслителей, и сферу их деятельности, и 62
64 выделить фактор их объединяющий. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителей. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести концепции, теории, термины, которые разработали, ввели и использовали данные мыслители. Примеры заданий третьего типа 1. На протяжении веков мыслители постоянно задавались вопросом о том, что такое общение, какие формы общения приемлемы в обществе, с какими надо бороться. Подумайте и вы, и, используя знания, полученные в школе, а также собственный жизненный опыт, напишите сочинение на эту тему. 2. На протяжении веков мыслители постоянно задавались вопросом о возможности и справедливости равенства в обществе и по-разному на него отвечали. Подумайте и вы, и, используя знания, полученные в школе, а также собственный жизненный опыт, напишите небольшое сочинение на эту тему 3. На протяжении веков мыслители постоянно задавались вопросом о справедливости и по-разному на него отвечали. Что такое справедливость, как построить общество, основанное на справедливости? Подумайте и вы над этим вопросом, и, используя знания, полученные в школе, а также собственный жизненный опыт, напишите небольшое сочинение на эту тему 4. На протяжении веков мыслители постоянно задавались вопросом о власти и по-разному на него отвечали. Власть это удовольствие или ответственность? Подумайте и вы, и, используя знания, полученные в школе, а также собственный жизненный опыт, напишите небольшое сочинение на эту тему 63
65 Комментарий. Задание творческое, ставившее целью написание сочинения (эссе). В каждой формулировке темы выделяется, категория, над которой участник олимпиады должен работать, ответив сначала на вопросы задания, а затем, написав текст небольшого сочинения. Положительно оцениваются следующие достижения: умение определять и анализировать основные понятия; использование знаний программного материала (наличие имен и концепций, научных терминов); способность четко сформулировать свою позицию и аргументировать ее примерами из литературы, истории и фактов общественной и личной жизни; логика изложения и соответствие нормам русского литературного языка 5-9 классы Олимпиадная работа заключительного этапа для 5-9 классов в учебном году состояла из выполнения трех типов заданий. Примеры заданий первого типа 1. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. Закон четко проводит разграничение партийных и государственных структур. Партия, победившая на выборах, должна оставаться партией, а не превращаться в государственный орган. Поэтому в соответствии с Законом вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность 64
66 политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается. Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, вправе использовать преимущество своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Кроме того, они, за исключением депутатов Государственной Думы, могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей. Допускается деятельность политических партий в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах. Политические партии должны вмешиваться в учебный процесс образовательных учреждений. Ответ Закон четко проводит разграничение партийных и государственных структур. Партия, победившая на выборах, должна оставаться партией, а не превращаться в государственный орган. Поэтому в соответствии с Законом вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается. Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, не вправе использовать преимущество своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Кроме того, они, за исключением депутатов Государственной Думы, не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей. Не допускается деятельность политических партий в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах. Запрещается вмешательство 65
67 политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. Комментарий. При выполнении данного задания надо очень внимательно прочитать предложенный текст. Найти ошибки в тексте можно даже исходя из жизненного опыта, учитывая нравственные ценности нашего общества. Но из курса обществознания вы уже знаете о многих положениях основ Конституции, связанных с партийным строительством, деятельности партий, а также ограничении их функций. Вспомните эти положения и исправите все ошибки. 2. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. По территориальному устройству государства бывают унитарными и федеративными. Унитарное государство характерно для стран, имеющих большую территорию и разнородный национальный состав. Выделяются следующие основные его признаки: А) его территория разделена на административные единицу (районы, провинции и т.п.), имеющие равный правовой статус. Б) в нем существует единое гражданство. В) принимаются единые законы и другие нормативные акты, действующие на всей территории государства. Федерация это добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в единое государство. Хотя федеративное государство довольно сложное и многоликое объединение, можно выделить общие признаки, присущие всем федерациям: А) ее территория состоит из субъектов или частей (областей, штатов, земель и т.д.), которые, являясь государствами в полном 66
68 смысле слова, обладают определенной самостоятельностью (например, любой субъект РФ имеет право самостоятельно заключать внешнеторговые договоры). Б) для выражения интересов субъектов федерации создается специальный государственный орган (обычно им является одна из палат парламента). В России это Государственная Дума. В) субъекты федерации могут принимать свои законы в пределах своей компетенции. Важно, чтобы они не противоречили федеральным законам. Ответ «По территориальному устройству государства бывают унитарными и федеративными. Унитарное государство характерно для стран, имеющих небольшую территорию и однородный национальный состав. Выделяются следующие основные его признаки: А) его территория разделена на административные единицу (районы, провинции и т.п.), имеющие равный правовой статус. Б) в нем существует единое гражданство. В) принимаются единые законы и другие нормативные акты, действующие на всей территории государства. Федерация это добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в единое государство. Хотя федеративное государство довольно сложное и многоликое объединение, можно выделить общие признаки, присущие всем федерациям: А) ее территория состоит из субъектов или частей (областей, штатов, земель и т.д.), которые, не являясь государствами в полном смысле слова, обладают определенной самостоятельностью (например, любой субъект РФ имеет право самостоятельно заключать внешнеторговые договоры). Б) для выражения интересов субъектов федерации создается специальный государственный орган (обычно им является одна из палат парламента). В России это Совет Федерации. 67
69 В) субъекты федерации могут принимать свои законы в пределах своей компетенции. Важно, чтобы они не противоречили федеральным законам». Комментарий. Это задание предполагает, прежде всего, внимательное прочтение предложенного текста. Далее вы должны вспомнить из курса обществознания, что такое унитарное государство, а что такое федеративное. Каковы их специфика и отличительные черты. А также из Конституции России вспомните какой орган выражает интересы субъектов федерации. 3. На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальной ролью. Реально любой человек занимает в обществе много позиций. Возьмем, к примеру, школьника: помимо того, что он учащийся, он является молодым человеком, сыном, часто внуком, братом, возможно, членом спортивной секции. Поэтому социологи говорят о ролевом наборе. При этом можно выделить ту позицию, которая является для человека наиболее существенной, определяет его социально. Это и будет авторитет человека. С понятие социального статуса связано другое понятие «престиж». Престиж это оценка обществом или социальной группой общественной значимости тех или иных позиций, занимаемых людьми. Понятием «авторитет» также обозначают степень признания группой людей или обществом личных и деловых качеств какоголибо из их членов. Престиж обычно отражает степень влияния 68
70 личности в социальной группе или обществе. Престижными могут быть профессия, должность, вид деятельности, авторитетным вполне определенный, конкретный человек. Ответ Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальным статусом. Реально любой человек занимает в обществе много позиций. Возьмем, к примеру, школьника: помимо того, что он учащийся, он является молодым человеком, сыном, часто внуком, братом, возможно, членом спортивной секции. Поэтому социологи говорят о статусном наборе. При этом можно выделить ту позицию, которая является для человека наиболее существенной, определяет его социально. Это и будет главный статус человека. С понятие социального статуса связано другое понятие «престиж». Престиж это оценка обществом или социальной группой общественной значимости тех или иных позиций, занимаемых людьми. Понятием «авторитет» также обозначают степень признания группой людей или обществом личных и деловых качеств какоголибо из их членов. Авторитет обычно отражает степень влияния личности в социальной группе или обществе. Престижными могут быть профессия, должность, вид деятельности, авторитетным вполне определенный, конкретный человек. Комментарий. Это задание предполагает, прежде всего, внимательное прочтение предложенного текста. Далее вы должны вспомнить из курса обществознания раздел «Социология», в котором подробно разбирается что такое социальная роль, а что такое социальный статус, в чем их специфика. Почему статусные характеристики человека играют важную роль в его жизни. Что такой статусный набор и чем он отличается от ролевого набора. 69
71 На занятиях в школе вы уже поняли, что обществознание требует четкости формулировок и корректного использования терминов. При наборе текста случайно было сделано несколько ошибок. Вам придется поработать редакторами. Найдите эти ошибки и исправьте прямо в тексте. В парламентарных монархиях правительство формируется главой парламента, или партиями, располагающими в парламенте большинством голосов. Лидер партии, обладающий большинством депутатских мест, становится главой парламента. Власть монарха весьма ограничена во всех сферах государственной жизни, и прежде всего в законодательной и судебной. Причем ограничение это имеет не формально-юридический, а фактический характер. Господствующие слои рассматривают парламентарную (нередко называемую конституционной) монархию как своего рода резервное средство воздействия на население, как дополнительное средство защиты своих интересов в случае предельного обострения социально-классовых конфликтов. При парламентарной монархии законы принимаются и утверждаются монархом. Однако данная прерогатива монарха так же, как и большинство его полномочий, имеет формальный характер. В силу сложившейся политической практики и конституционных обычаев монарх, как правило, не отказывается от подписания принятых парламентом законопроектов. Ответ. В парламентарных монархиях правительство формируется партией, получившей во время выборов большинство голосов в парламенте, или партиями, располагающими в парламенте большинством голосов. Лидер партии, обладающий большинством депутатских мест, становится главой правительства. Власть монарха весьма ограничена во всех сферах государственной жизни, и прежде всего в законодательной и исполнительной. Причем ограничение это имеет не формально-юридический, а фактический характер. Господствующие слои рассматривают парламентарную (нередко называемую конституционной) монархию как своего рода 70
72 резервное средство воздействия на население, как дополнительное средство защиты своих интересов в случае предельного обострения социально-классовых конфликтов. При парламентарной монархии законы принимаются парламентом и утверждаются монархом. Однако данная прерогатива монарха, так же, как и большинство его полномочий, имеет формальный характер. В силу сложившейся политической практики и конституционных обычаев монарх, как правило, не отказывается от подписания принятых парламентом законопроектов. Комментарий. Вспомнив раздел политологии в курсе обществознания, вы сразу же ответите, что в парламентарных монархиях именно партия, получившая большинство голосов, формирует правительство. Соответственно главой правительства становится лидер партии. Логично, что власть монарха ограничена, прежде всего, в законодательной и исполнительной сферах. Ну а законы утверждаются монархом. Примеры заданий второго типа 1. Перед Вами изображение мыслителя и термины, введенные им в научный оборот. Ваша задача: а. узнать мыслителя, указать века, в которые он жил. б. указать, представителем какого научного направления он является в. На листах-вкладышах напишите, что Вы знаете о его концепции. Эго - супер-эго - ид (я сверх-я оно) 71
73 Ответ. а. З. Фрейд XIX-ХХ вв. ( ) (достаточно указать века) б. Психоаналитик (психоанализ). Допустимо психолог в. При анализе концепции З. Фрейда обязательно должно быть: 1. Ввел в научный оборот термин «бессознательное». 2. Работа «Тотем и табу». 3. Метод свободных ассоциаций. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данному мыслителю, баллы добавляются. Также оценивается логичность изложения и соответствие нормам русского литературного языка. Комментарий. Задание сложное. Узнать мыслителя очень сложно по фотографии, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией приводится формулировка структуры личности, разработанная именно З. Фрейдом. Узнав этого автора, эрудированный молодой человек сможет сказать и время жизни, и область знания, которой он занимался. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителя. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести термины, которые ввел и использовал данный мыслитель 2. Перед Вами изображение мыслителя и термины, введенные им в научный оборот. Ваша задача: а. узнать мыслителя, указать века, в которые он жил. б. указать, представителем какого научного направления он является в. На листах-вкладышах напишите, что Вы знаете о его концепции. 72
74 Коллективное бессознательное Ответ а. К. Юнг XIX-ХХ вв. ( ) (достаточно указать века) б. Психоаналитик (психоанализ). Допустимо - психолог в. При анализе концепции К. Юнга. обязательно должно быть: 1. Теория архетипов (можно просто архетип). 2. Человек рождается с целостным личностным эскизом. 3. Интроверт-экстраверт. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данному мыслителю, баллы добавляются. Также оценивается логичность изложения и соответствие нормам русского литературного языка. Комментарий. Задание сложное. Узнать мыслителя очень сложно по фотографии, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией приводится яркое словосочетание «коллективноебессознательное, введенное именно К. Юнгом. Узнав этого автора, эрудированный молодой человек сможет сказать и время жизни, и область знания, которой он занимался. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителя. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести термины, которые ввел и использовал данный мыслитель. 73
75 3. Перед Вами изображение мыслителя и подсказка - название его работы. Ваша задача: а. узнать мыслителя, указать века, в которые он жил. б. указать, представителем какого научного направления он является в. На листах-вкладышах напишите, что Вы знаете о его концепции. Подсказка разработал теорию социальной мобильности Ответ а. П.А. Сорокин XIX-ХХ вв. ( ) (достаточно указать века). б. Социолог, разработчик конкретной социологии (методики конкретных социологических исследований в. При анализе концепции Сорокина обязательно должно быть: 1. Горизонтальная и вертикальная мобильность. 2. Социальные лифты. 3. Теория стратификации. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данному мыслителю, баллы добавляются. Также оценивается логичность изложения и соответствие нормам русского литературного языка. Комментарий. Задание сложное. Узнать мыслителя очень сложно по фотографии, хотя фотографии взяты из учебника по обществознанию. Для облегчения выполнения задания под фотографией упоминается теория социальной мобильности, разработанная и введенная в научный оборот Питиримом 74
76 Сорокиным. Узнав этого автора, эрудированный молодой человек сможет сказать и время жизни, и область знания, которой он занимался. Что касается, выполнения пункта (в) анализа концепции мыслителя. Предполагается 4-5 предложений, где вы (на основе эрудиции и знаний обществоведческого материала) сможете привести термины, которые ввел и использовал данный мыслитель. 4. Перед Вами изображение мыслителя и подсказка - идея, разработанная им. Ваша задача: а. узнать мыслителя, указать века, в которые он жил. б. указать, какую область знания он развивал в. На листах-вкладышах изложите основные положения его концепции. Подсказка классификация политического господства Ответ: а. М. Вебер XIX-ХХ вв. ( ) (достаточно указать века). б. Социолог в. По концепции Вебера обязательно должно быть: 1. Классификация политического господства традиционное, харизматическое, рациональное. 2. Классификация социального действия. 3. Концепция идеальных типов. Если участник олимпиады использует еще какие-либо термины, словосочетания, названия работ, относящиеся к данному 75